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Poire mystérieuse

Les mythes et légendes derrière la favorite du verger

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Les mythes et légendes derrière la favorite du verger

Douces, succulentes et accrochées en grand nombre à la branche, les poires sont prêtes à être récoltées vers la fin de l'été et en automne, après avoir poussé dans la chaleur tardive de l’après-midi. Contrairement à la plupart des fruits, la poire mûrit mieux hors de l’arbre. On doit donc les cueillir avant qu’elles ne soient complètement mûres, lorsqu’elles sont encore fermes au toucher, qu’elles se décrochent facilement de la branche et qu’elles sont juteuses et parfumées. Une poire parfaitement mûre est à la fois succulente et rare. Comme l’a dit l’écrivain américain Ralph Waldo Emerson : « Dans la vie d'une poire, il n'y a que 10 minutes où elle est parfaite à manger. »

« Les poires ont aussi un côté romantique car, en fait, elles font partie de la famille des roses. »

Les poiriers seraient originaires du Caucase, aux abords de la mer Noire et de la mer Caspienne, bien avant de s’être propagés en Europe et en Asie. Dans son poème épique L’Odyssée, le poète grec Homère décrit comment le héros Ulysse a admiré les poiriers d'Alcinoüs, roi des Phéaciens, bénis par les dieux pour produire des fruits toute l'année. Les Chinois considèrent la poire comme un symbole d’immortalité à cause de la longévité de l’arbre, et ils avaient l’habitude de fumer ses feuilles avant l’arrivée du tabac.

Dans son traité Histoire naturelle, l’auteur romain Pline l’Ancien décrit la cuisson des poires avec du miel. Les Romains raffolaient de ce fruit et le mangeaient cru ou cuit, tandis que les anciens Grecs l’utilisaient contre la nausée. Dans la mythologie grecque, la poire, avec ses courbes féminines, est le fruit sacré d’Aphrodite, la déesse de l’amour, et d’Héra, la reine des dieux. Le roi d'Angleterre Henri III était tellement friand de poires qu'il les faisait venir par la Manche depuis La Rochelle-Normande, et pas seulement pour faire plaisir à son épouse française.

La poire a aussi un côté romantique, car elle fait partie de la famille des roses. Son odeur est sucrée et champêtre, complexe et fraîche. Chez Jo Malone London, pour notre Cologne English Pear & Freesia, nous avons mélangé ce fruit avec le freesia vif et joyeux afin de créer un parfum qui incarne la « saison des brumes et de la moelleuse abondance » de Keats. Un pique-nique dans l’herbe haute. Les abeilles bourdonnent au loin. Les rayons du soleil s’étendent à travers les champs, réchauffant la terre, tandis que les nuages défilent.

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