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Adwoa Aboah, les cheveux tressés, mordant dans une poire avec en toile de fond les props de trois grosses poires placées sur un porte-bagages d’une voiture.
Adwoa Aboah, les cheveux tressés, mordant dans une poire avec en toile de fond les props de trois grosses poires placées sur un porte-bagages d’une voiture.
Une ode à la poire anglaise

L’histoire derrière le dernier parfum à la poire anglaise

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Une ode à la poire anglaise

Bien que son titre officiel soit Global Head Of Fragrance, chez Jo Malone London, nous aimons imaginer Céline Roux comme une sorte de magicienne des parfums. Car lorsqu’elle crée un nouveau parfum, souvent inattendu, elle aime commencer par un voyage magique. Ces escapades intrigantes et immersives suivent un chemin ludique, dont la destination finale est un parfum de rêve avec lequel on ne peut s’empêcher de tomber en amour. Un exemple : le lancement d’English Pear & Sweet Pea, une nouvelle version pour un ingrédient indémodable. « Ah, mais ça ce n’est rien. Ce n’est vraiment pas grand chose », nous dit Céline en riant. Évidemment, personne ne la croit, car l’histoire derrière le nouvel English Pear & Sweet Pea est des plus captivantes. « Nous nous sommes demandé quelles fleurs sauvages pourraient apporter un peu de piquant [à la poire anglaise]. » Et c’est exactement ça : une nouvelle touche subtile qui est le pendant jeune et doux comme un pastel du English Pear & Freesia original. S’il s’agissait d’une palette de couleurs, cette odeur serait composée de corail, de lilas clairs et de roses vifs. Comment Céline la décrirait-elle? « Elle serait magnifique. »

Adwoa Aboah, les cheveux tressés, mordant dans une poire avec en toile de fond les props de trois grosses poires placées sur un porte-bagages d’une voiture.

Bien qu’elle n’ait pas fait l’un de ses voyages sinueux et tangibles pour créer English Pear & Sweet Pea, Céline a quand même voyagé dans le temps. « Il y a un verger de poiriers dans le jardin de la maison de campagne de mes parents, là où j’ai passé tous les étés de mon enfance », se remémore-t-elle. « Ma chambre était la seule avec une fenêtre donnant sur ce verger ». Ce souvenir est une chose qu’elle admet avoir tenue pour acquise : « Je n’ai jamais réalisé la chance que j’avais de grandir avec ça; le fait exceptionnel de n’avoir qu’à cueillir une poire pour la manger ». Revoir ces arbres lourdement chargés de poires prêtes à être mangées la ramène directement à l’inspiration originale, quoique accidentelle, d’English Pear & Freesia et, plus récemment, d’English Pear & Sweet Pea. « En fait, c’est le verger la vraie vedette », nous dit-elle, émerveillée. « Ça et le poème de John Keats. »

Le poème auquel elle se réfère est « Ode à l’automne », l’ode sensuelle écrite par le prolifique poète anglais, qui repense au moment où la saison passe de l’été à l’automne, qui est aussi la saison des poires. Comme son titre l’indique, il rend hommage à cette période de l’année : la saison des brumes et de la fécondité moelleuse a été l’un des points de départ de English Pear & Freesia lors de son lancement initial en 2010. « Nous avons organisé le lancement dans l’ancienne maison de Keats à Hampstead », se souvient Céline. « Avoir été dans cette maison, de savoir que le poète y habitait, sa façon de décrire dans cette ode l’atmosphère qui y régnait… C’est un souvenir si précieux de la Lumière. »

Flacon d’eau de Cologne English Pear & Freesia de 100 ml entouré de poires fraîches, avec en toile de fond le prop d’une grosse poire sur le porte-bagages d’une voiture.

De l’inspiration aux ingrédients, ce sentiment d’appartenance à l’Angleterre a été délibérément intégré à English Pear & Freesia et aujourd’hui, des années plus tard, par le biais d’une nouvelle version centrée sur le pois de senteur. On retrouve au cœur de cette famille la poire Williams, un fruit délicieusement succulent, célèbre pour sa forme de cloche et la teinte rougeoyante qui émane de sa peau dorée lorsqu’elle est mûre et prête à être cueillie. « Il y a cette chose très intéressante concernant l’évolution des poiriers », explique Céline. « On remarque ses fleurs au printemps, puis elles disparaissent et il ne reste que les feuilles. Et à la fin de l’été, on a des fruits. » Son adoration pour la poire s’est confirmée en discutant avec un groupe d’experts partageant sa passion. « La façon dont ils parlaient de la poire, la décrivant comme élégante, succulente, sophistiquée… Le fait que ses courbes rappellent le corps d’une femme, la couleur rousse qu’elle prend au changement de saisons, son goût, sa texture un peu granuleuse… J’admets », dit-elle en souriant, « que depuis, je n’ai plus mangé les poires de la même manière ».


Il n’est donc pas étonnant que le désir de capturer cette sensation dans une bouteille soit devenu une sorte de quête pour Céline. « Lorsqu’on a commencé à travailler sur le parfum original, il y a plus de 10 ans, il était quasiment impossible d’inclure de la poire naturelle dans une fragrance. Nous avons donc travaillé sur une façon pour la reformuler. »

Des fleurs roses de pois de senteur et une bouteille de Cologne English Pear & Sweet Pea de 100 ml devant une grosse prop de poire, sur une colline rocheuse et dorée.

« Nous sommes vraiment fiers d’affirmer que nos deux Colognes à la poire anglaise sont maintenant créés en utilisant un extrait de poire naturel à 100 %. Nous avons cherché une solution au-delà de l’industrie de la parfumerie, et nous l’avons trouvée dans l’industrie alimentaire, où les poires sont cuites pour obtenir du jus de fruit. L’extrait final équivaut à une poire dans chaque flacon; c’est facile à visualiser et c’est un message simple, mais puissant. C’est un véritable contraste avec les deux années de travail nécessaires pour le développer. »


Cela n’a pas été facile, mais la persévérance a porté fruit. Le processus de création de l’extrait et l’extrait lui-même sont exclusifs à Jo Malone London et constituent la base de l’accord de poire dans English Pear & Freesia et dans English Pear & Sweet Pea.


Quand on sait à quel point il est difficile - aujourd’hui encore - d’utiliser de vrais fruits dans les parfums, le défi à relever est tout simplement impressionnant. La décision d’associer la poire anglaise et le pois de senteur a été, heureusement, beaucoup moins ardue. « Oh, ça, c’était très facile », plaisante Céline. J’adore les pois de senteur, c’est tellement anglais. C’était donc une évidence. Il à toujours été question d’English Pear & Sweet Pea. » Et le résultat est magique.

Vidéo de Adwoa Adwoa Aboah transportant une grosse prop de poire le long d’un sentier de colline rocailleux.

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