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Le parfum est servi
C’est toujours plus qu’une simple bougie, ici, à la maison de ville de Jo Malone London. Des recettes parfumées, non seulement cuisinées avec des ingrédients choisis, mais fusionnant avec l’émotion de la narration pour vous offrir un moment de connexion. Mais que se passe-t-il lorsque des gens de mondes complètement différents – dans ce cas-ci, le chef étoilé au Michelin, Jean-François Piège – collaborent avec nous pour créer une bougie? Vous obtenez, bien entendu, une rencontre inhabituelle entre deux univers distincts mais aussi une synergie phénoménale que l’on n’a pas vu venir.
« Entre Jean-François et moi, ça a marché immédiatement. Nous avons rapidement réalisé qu’il y a beaucoup en commun entre nos deux mondes et notre façon de travailler. Lors de notre première rencontre – et de nombreuses autres – au restaurant de Jean-François, à Paris, nous avons pu apprendre le langage créatif et découvrir le monde de l’autre. Nous avons partagé la même passion pour créer des expériences émotionnelles à travers notre art, et ceci a rendu notre collaboration non seulement possible mais fructueuse », explique Céline, la directrice mondiale de la parfumerie. Et Jean-François d’ajouter : « En tant que chef, le plus important pour moi lorsque je cuisine, ce n’est pas nécessairement la composition d’un plat, mais les émotions qu’il évoque. Jo Malone London travaille de la même manière en utilisant des ingrédients pour créer une expérience spéciale et mémorable. Quand la créativité naît du désir de partager un moment, elle crée une base magique pour un produit rempli de qualité et de passion. »
La nouvelle bougie Violet Leaf & Bergamot célèbre trois notes principales : le riz cuit à la vapeur, la feuille de violette et la bergamote. « Une de mes odeurs préférées en cuisine est l’arôme du riz fraîchement préparé. La vapeur du riz est vraiment spéciale pour moi. Il y a quelques années, dans un de mes restaurants, ils étaient en train de préparer du riz pour le déjeuner du personnel et mon bureau était juste au-dessus de la fenêtre. L’odeur était sensationnelle. Elle emplissait la pièce d’un parfum enveloppant, chaleureux et réconfortant. C’est à ce moment-là que j’ai su que je voulais recréer cette atmosphère accueillante à travers mes plats. Et c’est ce que je fais aujourd’hui. Pour moi, le riz est l’une des meilleures odeurs que j’aie jamais senties, voilà pourquoi c’est le point de départ de cette bougie », nous explique Jean-François. Chez Jo Malone London, nous adorons l’idée d’utiliser le riz cuit à la vapeur pour inspirer des sentiments de plénitude, de chaleur et de confort. D’ailleurs, cette note n’a encore jamais été utilisée dans la parfumerie. En travaillant en cuisine, en utilisant les casseroles de Jean-François et en collaboration avec la parfumeuse Mathilde Bijaoui, nous avons extrait l’odeur du riz cuit à la vapeur grâce à une technologie appelée Jungle Essence, qui est généralement utilisée pour capturer le parfum des fleurs épanouies. « Ce processus a réussi à ajouter une belle qualité musquée au parfum de la bougie. Il est enveloppant et nourrissant, tout en restant léger et aérien », nous explique Mathilde. « Le liquide avait exactement l’odeur de la vapeur, je n’en revenais pas. Voici pourquoi Jo Malone London est si spéciale : ils ont réussi à capturer un moment, une histoire, une émotion, et pas seulement un ingrédient. Ils l’ont fait chanter », raconte Jean-François.